REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Александр Пузанов: построил, посадил, растит…

Когда я слышу поговорку про человека, который вырастил дерево, построил дом и т.д. и т.п., я вспоминаю Александра Пузанова – веселого парня с доброй, открытой улыбкой и крепкими объятиями. Мы познакомились больше 10 лет назад на одном из инклюзивных мероприятий. С первого взгляда было понятно, что у Саши – та редкая форма ДЦП, когда, в первую очередь, страдают не руки или ноги, а речь и слух. А еще – что он любит фотографировать. Кажется, на том мероприятии он тоже был фотографом-волонтером. Мы быстро задружились в соцсетях, и вот тут сразу начались открытия.

Прежде всего, оказалось, что у этого молодого парня есть довольно большая дочь, которую он часто возит по разным интересным местам Москвы и Подмосковья. А еще выяснилось, что он окончил знаменитую Бауманку по специальности «Оптико-электронные приборы научных исследований». Сменив несколько мест работы, Александр еще до нашего знакомства обосновался на телеканале «Россия 1» главным специалистом отдела развития и программного обеспечения службы единого телерадиофонда. Но – продолжал искать себя. Участвовал в качестве фотографа в первых конкурсах «Абилимпикс», освоил профессию диджея и даже выступал в клубах. Одно время выкладывал в сеть ролики, на которых весьма прилично наигрывал на гармони популярные мелодии…

Потом на фотографиях в сети всё чаще стала появляться улыбчивая симпатичная женщина. Оказалось – жена, мама дочки Ульяны. В 2017 году Саша сообщил, что у них родился сын Глеб. Вскоре после этого Пузанов превратился в строителя – за два года вместе с женой они своими руками довели до ума недостроенный дом недалеко от подмосковных Бронниц, превратив его в уютное семейное гнездо. А потом получил водительские права и купил машину: в сельской местности без нее – никуда. После этого я уже всерьез стала подумывать о том, что надо бы сделать Пузанова героем очерка…

Поделилась этой мыслью с ним – и услышала задумчивое: «Но ведь всё было далеко не так просто…» «Так это же хорошо, – подумала я. – Чем сложнее – тем интереснее!» И – закидала его вопросами.

Александр Пузанов с женой

Давай начнем с начала – точнее, со школы. Посмотрев твою информацию в соцсети, я увидела, что ты учился в нескольких школах. Два года в началке провел в знаменитой школе-интернате № 30 им. К. А. Микаэльяна для слабослышащих детей, но потом тебя вернули в массовую школу. С чем всё это было связано?

– Все мои школьные годы – это прыжки из одной школы в другую. В садик я не ходил – меня побоялись туда взять. В школу – тоже побоялись. Именно поэтому первые два класса я проучился дома. Причем программы 1 и 2 классов я тогда прошел за год. Выглядело это так: несколько раз в месяц я приходил в массовую школу рядом с домом, мне учительница, тет-а-тет, давала пласт учебного материала, проверяла, что я уже сделал, задавала очередную большую порцию домашних заданий и я отправлялся домой готовиться к следующей индивидуальной встрече с учительницей. Надо, кстати, отдать ей и всем последующим учителям должное – все относились ко мне без снисхождения, наоборот, видя мои способности, нагружали меня знаниями и вне школьной программы.

Но в 3 класс меня на таких условиях брать в массовую школу отказались, а принимать в класс – побоялись. И у мамы снова встал вопрос: где учиться дальше? Кто-то ей рассказал о «сурдологической» 30-й школе в Сокольниках. Теоретически я под нее подходил. Дело в том, что нарушение слуха у меня есть – нейросенсорная тугоухость. В детстве мне ставили вторую степень, какая теперь – не знаю, 100 лет не проверял слух. Скажу лишь, что она мне никак не мешает. Да, я не слышу высокие частоты, плохо разбираю шепот, редко, но бывает – могу переспросить собеседника в разговоре. Но я никогда не носил слуховой аппарат и не пользовался РЖЯ. Если говорить о моем увлечении музыкой, игрой на гармони, то и музыкальный слух присутствует.

В 95-м году меня зачислили в 30-ю школу в класс, где у ребят были минимальные нарушения слуха. Но долго я там не продержался. Я был очень гиперактивным ребенком, естествоиспытателем с богатой фантазией, плюс к этому – впервые оказался в обществе сверстников. Учился отлично, но одновременно успевал срывать уроки, хулиганить, носился как угорелый по всей школе на переменках. Терпеть меня не стали. После первого полугодия 5 класса нас с мамой оттуда попросили. Кстати, там я перескочил из третьего в пятый класс, сдав программу четвертого экстерном.

Я продолжил учиться у себя в районе, в Северном Измайлово, в так называемой школе надомного обучения для больных детей и детей-инвалидов. Она была не только надомной – уроки проходили на месте, были там маленькие классы (по 5 человек), но я ходил на уроки один на один с учителями, и, считаю, мне повезло, потому что так я получал максимум знаний: и я, и учителя работали с огромной отдачей. В этой школе я получил аттестат с отличием за 9 класс. А заканчивал школьные годы в экстернате при массовой школе в Отрадном – за год два класса. До медали мне не хватило одной «пятерки».

– А в Бауманку ты пошел из-за того, что там был специализированный центр, который помогает получить высшее образование инвалидам по слуху? Или главным был выбор профессии?

– Больше по совету мамы. Она агрументировала тем, что раз речь у меня плохая, то надо получать техническое образование, чтобы больше работать головой и руками, чем языком. Тем более, у меня всегда был интерес к технике, к математике, физике, химии. А еще мама рассуждала так: раз есть диплом Бауманки – значит, не дебил (для работодателей в частности и для общества в целом).

Да, в МГТУ есть такой центр – ГУИМЦ, где учатся студенты с нарушениями слуха. Моя жена, Таня, там училась. Я – нет. Я поступал как обычный студент. А поскольку в школе по физике одним из любимых разделов была оптика, то выбор пал на кафедру оптико-электронных приборов.

– Во все времена, и в 2000-е годы – тоже, считалось, что одна из главных сложностей в жизни инвалида – трудоустройство. Твоя инвалидность хоть и не тяжелая, но вполне себе заметная. Тем не менее, ты начал работать, еще учась в Бауманке. Как тебе это удалось?

– Всё происходило по стечению обстоятельств. Сначала мои одногруппники создали веб-студию, и я там подрабатывал копирайтером. Потом устроился работать в НИИ радиосвязи – там коллектив был на порядок старше меня, и отнеслись ко мне с позиции своих лет и жизненного опыта – нормально и честно. Так сложилось, что на преддипломную практику меня направили в НТЦ УП РАН – Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН на Калужской, где я вызвался привести в порядок официальный сайт. Практика завершилась, а я стал сотрудником центра. С 2009 года «вырос» до ведущего инженера и в настоящее время, помимо сайта организации, веду также официальные страницы в соцсетях и управляю корпоративной электронной почтой.

На телеканал «Россия» я попал в 2012 году. Я работаю в знаменитом филиале на Шаболовке 37, около Шуховской телебашни, в нескольких станциях метро от НТЦ УП РАН. Мне удается совмещать две работы, потому что в научном центре специфика моей деятельности позволяет не быть привязанным к месту и времени – там я работаю, можно сказать, 24/7, но удаленно. Суть же одна – техподдержка.

– Неужели не возникало никаких трудностей?

– Да нет, трудности тоже были. Другое дело, что в НТЦ УП РАН с самого начала больше обращали внимание на то, как я работаю, нежели на мою речь и гиперкинезы (на лице они заметны). На телевидении я очутился тоже благодаря адекватному восприятию меня моим начальником. Но там были сложности с кадровиками. Они первое время недоумевали, зачем брать инвалида: мол, от них одни проблемы. Ссылались на какие-то отрицательные прецеденты, которые были в организации. Тогда, помню, по юридическим моментам помогли специалисты РООИ «Перспектива», откуда моё резюме и попало к моему будущему начальнику. Но надо отдать должное и самому начальнику – он все-таки сумел настоять на том, чтобы меня оформили на работу. А еще кадровики очень беспокоились о соблюдении так называемых специально созданных условий на рабочем месте, хотя лично я ни в чем таком «специальном» не нуждался. Но со временем всё утихло. К любой работе я отношусь ответственно.  Потом, думаю, в отделе кадров и вовсе забыли про мою инвалидность.

Скажу еще, что от самого себя тоже многое зависит. Вот мне скоро 39, а я до сих пор стесняюсь. Но тогда, больше 10 лет назад, я был гораздо стеснительнее, а при волнении остаточные явления ДЦП обострялись. Поэтому перед новыми, незнакомыми людьми я представал в невыгодном свете. Результат был, понятное дело, не очень: встречают ведь в основном по одежке, до ума добраться умели (да и хотели) не все.

– Давай поговорим о твоей семье! Насколько я знаю, тут тоже всё было не просто…

– Верно. С Таней я познакомился в конце 2004 года, практически накануне Нового года, на одном из сайтов знакомств. Таня увидела мою анкету, где я в рассказе о себе упомянул Бауманку, и решила мне написать. Тогда она жила в общежитии – родом-то Таня с Южного Урала, из Челябинска. Это потом, несколько лет спустя, её мама перебралась в Раменское, где еще спустя несколько лет продолжилась наша с Таней история. Мы учились на разных факультетах. Таня почти глухая, но отлично адаптирована, с прекрасной для такого человека речью. Мы с ней никогда не говорим на жестах, хотя я немного знаю дактиль. Иногда пускаю его в дело, если Таня не сразу меня понимает, но в целом мы разговариваем речью.

Наша история как будто опровергает ту пословицу, что дважды в одну реку не входят. Роман развивался довольно быстро, и через два с небольшим года у нас появилась дочь, Улька. Жили мы тогда с родителями, и – что-то пошло не так. Мы расстались, хотя я продолжал общаться с дочерью, помогал им с Таней материально. Жили оба в комфорте, у своих мам под боком, пытались найти себя, построить свою жизнь, каждый отдельно. Но тоже что-то не получалось. И уже после 30 лет мы решились оторваться от мам, попробовать всё с чистого листа и – самостоятельно. Оказалось, что только начав снимать жилье в Подмосковье, когда за три года поменяли три квартиры, окунувшись в воспитание детей, построив дом – мы оба наконец стали взрослыми. И это при том, что мамы никогда не ставили акцент на наших инвалидностях. Нас растили безо всяких поблажек. Обе мамы были сильными, и нас с Таней сделали такими же.

– И какой же вывод?

– Не знаю. Сойтись через несколько лет – ну, это редкость, наверно. Хотя пути Господни неисповедимы. Единственное я могу сказать точно: строить отношения, семью, живя на одной территории с кем-либо из родителей, какими бы хорошими они ни были, очень трудно… Кстати, после постройки дома, в 2021 году наши отношения опять дали трещину, но в этот раз мы выдержали. Правда, тут ещё сказалась помощь семейного психотерапевта. И нам, и дочери. Это действительно помогло пережить кризис.

Ульяне в марте будет 17, она оканчивает школу. Пробует себя в творчестве, даже пытается начать собственный бизнес. Глебу в июне будет 7. Пойдет в 1 класс. Оба, слава Богу, и слышат, и говорят.

Пузанов - строитель

– В июле 2023 ты в очередной раз всех удивил, написав в соцсети: «Пошел третий год, как у меня права и машина. Позади 15 тыс. км. С какой-то точки зрения это не так много, но вот такой он, мой личный налёт. Но главное – то, как ощущаю себя за рулём. Машина как второй дом, отдушина, любовь. А выросло всё это из спортивного интереса: почему бы и нет? Спасибо всем, кто тогда в меня поверил и поддержал!» Скажи, сложно человеку с ДЦП стать водителем?

– Непросто, но реально. В перечне диагнозов, при которых нельзя водить, ДЦП нет, но значится его остаточное явление — верхняя параплегия (паралич верхних конечностей). У меня это выражено достаточно слабо. Но из-за речи сразу видно, что я не здоров. Поэтому если на каком-то этапе попадается перестраховщик, можно получить отказ. Так было и со мной. Я жил и учился в автошколе в Раменском, а медсправку делал в соседнем Жуковском – у нас не было невролога. И из-за этого в раменском ГИБДД после успешной сдачи экзаменов отказались выдать мне права. Знакомые инструктора посоветовали попробовать сдать еще раз в Жуковском, и это сработало. Сейчас я за рулем уже больше 2,5 лет – и, как видишь, жив-здоров. Через год после получения прав осуществил первую дальнюю поездку – во Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Дивеево и Муром. Весной 2023 ездили в Калугу. А прошлым летом всей семьей мы съездили на Белое море, посмотрели Архангельск, Северодвинск, Малые Карелы… Машину водит и Татьяна, но ей было проще, она окончила специальную автошколу для инвалидов по слуху (причем её инструктором по вождению была моя одноклассница по 30-й школе – мир тесен!).

***

Вот так он и живет – работает, увлекается, щедро делясь впечатлениями с друзьями. Себя Александр Пузанов описывает так: «Просто разносторонняя и творческая личность. Не гоняющаяся за карьерой. Не берущая от жизни все и сразу. Потихоньку пробующая то, к чему тянется душа. Идущая по своему пути, ненавязчиво добиваясь поставленных целей». И – ни слова об инвалидности, как будто ее и нет.

Думаю, это правильно.

Фото из архива Александра Пузанова