Николо-Перервинский монастырь
Повидать Николо-Перервинский монастырь мне хотелось давно. Много лет я смотрела на пятиглавие его голубых куполов из Коломенского, с другого берега Москвы-реки, от Перервинского шлюза. Но всё как-то не складывалось. Поэтому когда предложили поехать туда на экскурсию с «Добрым автобусом», я с радостью согласилась.
Этот монастырь – не самый старый в столице. Первое упоминание о нем относится к 1623 году, когда сообщалось, что он был разорен в Смутное время и там остались только игумен и два старца. (Из этого можно сделать вывод, что, по крайней мере, в конце XVI века он уже существовал.) Но ехать туда стОит. Хотя бы потому, что, во-первых, ансамбль монастыря сохранился почти полностью с начала ХХ века и, во-вторых, здесь находятся два необычных храма.
Монастырь стал вставать на ноги в середине XVII века, когда царь Алексей Михайлович наделил его угодьями и, самое главное, передал монастырю в управление часовню Иверской иконы Божьей Матери у Воскресенских ворот Китай-Города – тех самых, через которые ведет путь на Красную площадь с Тверской улицы. Благоволил монастырю и десятый патриарх Московский и всея Руси Адриан – последний в истории дореволюционной России. В 1696 году, серьезно заболев, он приказал построить себе здесь патриаршие покои. Теперь это – самое старое здание монастыря.
Начали строить при Адриане и величественный Никольский собор в стиле московского барокко. Как рассказал нам наш экскурсовод, до его постройки в обители было три небольших храма – Сергия Радонежского, Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы. Все их разобрали, а стройматериал пустили на возведение нового храма, который получился «три в одном»: нижний – Сергиевский, верхний Никольский и на третьем ярусе колокольни – Успенский. Поэтому внешне он смотрится очень живописно!
К 1700 году успели завершить только отделку нижней церкви Сергия Радонежского. Ее освятил патриарх Адриан – за неделю до собственной кончины…
Вскоре после этого, в 1733 году, в том же стиле построили надвратную церковь во имя Толгской иконы Богоматери. Постепенно вдоль ограды монастыря построили братские корпуса, которые сегодня ограждают его двор. Последний раз они капитально перестраивались в 1835 году. С 1775 года при монастыре работали духовные учебные заведения – сначала московская семинария, потом духовное училище. Эта традиция возобновилась и сейчас: с 1996 году здесь было открыто Перервинское Духовное училище, которое в 2001 году было преобразовано в семинарию. К слову, экскурсии по монастырю водят семинаристы, и обе наши группы оказались очень довольны своими экскурсоводами!
Последней постройкой монастыря стал огромный храм Иверской иконы Божьей Матери, посвященный его «кормилице». Он был возведен в 1904-1908 годах по проекту архитектора П.А. Виноградова в русско-византийском стиле и должен был вмещать 3000 богомольцев. Это – один самых больших соборов Москвы! 7 сентября 1908 года, в день его освящения, состоялся крестный ход с иконой Иверской Божьей Матери от кремля до монастыря! Именно его купола и стали «визитной карточкой» обители.
Но и это не уберегло ее от запустения. В 1920-е годы монастырь был закрыт, храмы заброшены, а в кельях разместили жильё. В послевоенные годы в нем располагались склады, а позднее – цеха различных небольших заводов. Росписи и иконостасы большинства храмов были утрачены. Иверский и Никольский храмы разделили перекрытиями на несколько этажей. В практически нетронутом виде сохранилась только Успенская церковь. Она была украшена в середине XVIII века в стиле барокко. Есть легенда, что к проекту приложил руку знаменитый Растрелли. Как нам рассказали, после войны в ней размещался кабинет директора завода. К счастью, на этой должности оказывались люди, которые смогли сохранить древнюю красоту. К сожалению, мы туда не попали – в самом начале 2023 года началась реставрация лестницы, ведущей в храм. (Впрочем, и внутри других храмов нам фотографировать не разрешили.)
Кроме нее, более-менее сохранились росписи Никольского собора. Некоторые из них относятся к XVIII, некоторые – к XIX веку. Чудом уцелела и метлахская плитка на полу Иверского собора. Всё остальное пришлось возрождать заново.
8 января 1991 года решением Исполкома Моссовета православной общине во главе с настоятелем протоиереем Владимиром Чувикиным был передан Никольский храм Перервинского монастырского комплекса. Так началось возрождение. Однако окончательно цеха завода освободили обитель только в начале нашего века, а основные реставрационные работы были завершены к 2015 году.
Что же мы увидели сегодня?
Уже на подходе монастырь выглядит чисто и приветливо. Доминирует, конечно же, Иверский собор, перед ним – Святые врата и ограда, построенные в XIX веке, справа – надвратная Толгская церковь.
Когда входишь во двор, прежде всего, поражает очень необычный по своему виду Никольский собор. К его северо-восточному углу пристроена многоярусная колокольня, украшенная изразцами рубежа XVI-XVII веков. Если обойти собор вокруг, с каждой стороны он будет выглядеть иначе. Например, с запада он даже похож на пагоду. Жмите на фото!
Но и это не уберегло ее от запустения. В 1920-е годы монастырь был закрыт, храмы заброшены, а в кельях разместили жильё. В послевоенные годы в нем располагались склады, а позднее – цеха различных небольших заводов. Росписи и иконостасы большинства храмов были утрачены. Иверский и Никольский храмы разделили перекрытиями на несколько этажей. В практически нетронутом виде сохранилась только Успенская церковь. Она была украшена в середине XVIII века в стиле барокко. Есть легенда, что к проекту приложил руку знаменитый Растрелли. Как нам рассказали, после войны в ней размещался кабинет директора завода. К счастью, на этой должности оказывались люди, которые смогли сохранить древнюю красоту. К сожалению, мы туда не попали – в самом начале 2023 года началась реставрация лестницы, ведущей в храм. Фото с сайта монастыря. (Впрочем, и внутри других храмов нам фотографировать не разрешили.)
Между двумя соборами стоит памятник московскому митрополиту Платону Левшину (1737 – 1812), который много сделал для монастыря. За ним – корпуса, построенные по его повелению.
Монастырский двор выглядит ухоженным даже зимой. Меня позабавили симпатичные вазоны, слегка напоминающие обстановку советских санаториев. За вазоном – Старый семинарский корпус, построенный в 1776 году. Там в первом этаже размещаются церковные лавки и небольшой Музей ватной игрушки, который работает не каждый день. (Еще один повод вернуться сюда!)
Внутри нам показали два храма – Иверский и Никольский. Несмотря на хмурый день, оба они выглядели светлыми и какими-то умиротворяющими. Сейчас службы проходят попеременно в обоих храмах, а в Толгской церкви совершают требы – крещение, венчание, отпевание.
Монахов в обители нет, большинство строений занимает семинария. Бессменным настоятелем храмов остается протоиерей Владимир Чувикин.
На этом можно было бы и закончить рассказ. Но рядом с монастырем есть еще два примечательных здания. Одно — двухэтажное, построенное, видимо, в 1870-80-х годах как монастырская гостиница и квартиры для преподавателей семинарии. Другое, трехэтажное (на фото справа) было возведено в самом начале ХХ века по проекту архитектора П.А. Виноградова. Изначально планировалось построить каменный корпус для воинов, раненных во время войны с Японией. Но пока шло строительство, война закончилась. И 31 октября 1906 года при Николо-Перервинском монастыре был торжественно открыт один из первых в России приют для глухонемых мальчиков, в котором их учили грамоте и ремеслам. Монастырь выделил на содержание училища из монастырских средств капитал в 400.000 рублей. Под разными названиями школа для глухих детей просуществовала здесь до 2000 года. Сейчас часть здания занимает Православная гимназия имени митрополита Платона.
Вот теперь, пожалуй, всё. Но мне очень хочется вернуться сюда летом – обойти монастырь вокруг, посмотреть на него со стороны Москвы-реки… Теперь путь туда уже не кажется таким уж трудным!