REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

ОДА АВТОТУРИЗМУ

Признаюсь: давно и безнадежно завидую обладателям «железных коней» — счастливцам, которые могут путешествовать, не завися от прихотей туроператоров, не страдая от нестыковок в расписаниях и отсутствия нужного транспорта. Людям, которые даже банальную поездку на дачу могут превратить в маленькое путешествие…
путь

Для моей подруги этот вояж действительно был очередной поездкой на дачу. (К слову, ее дача находится всего в 4 километрах от знаменитого Поленова.) Но, пригласив меня, она решила разнообразить маршрут и посетить пару интересных мест.
Первым пунктом нашей культурной программы стала усадьба Дворяниново – малоизвестное, но очень интересное место. Во второй половине ХVIII – первой трети XIX века оно принадлежало Андрею Тимофеевичу Болотову, человеку с яркой, но в то же время характерной для ХVIII века судьбой.
Болотов
Памятник А.Т. Болотову в Дворянинове
Сын бедного дворянина-офицера, владевшего вместе с братьями деревней Дворяниново, он родился в 1738 году. В 13 лет потерял отца, в 15 – мать. В 16 лет начал службу в армии в звании сержанта.
Андрей Болотов не получил систематического образования, что, впрочем, обычно для того времени. Его первым учителем был отец, прививший мальчику любовь к чтению и иностранным языкам. Живя по месту службы отца, в Прибалтике, он попадает в учение к курляндскому дворянину и хорошо осваивает немецкий язык. Позже, оказавшись в 1756 году по службе в Кёнигсберге, он быстро выделился из окружающих и стал переводчиком при управляющем Кёнигсбергским королевством генерале Н.А. Корфе. Оказавшись в университетском городе, юноша жадно глотает знания, посещает лекции в университете, особо интересуется философией и агрономией, а все деньги тратит на книги.
Когда Н.А. Корфа перевели в Петербург, он сделал Болотова своим адъютантом. Но придворная карьера не привлекала юношу, и за несколько месяцев до свержения Петра III 23-летний капитан выходит в отставку. Вернувшись в Дворяниново, он с головой ушел в обустройство родового гнезда. Применял знания по агрономии, полученные из книг, экспериментировал, изобретал хитроумные садовые «затеи»…
аллея Проулок
Дворяниново, аллея «Проулок»
Вскоре молодой хозяин почувствовал потребность делиться накопленным опытом – и стал сотрудничать с Вольным экономическим обществом, штаб-квартира которого находилась в Петербурге. Андрей Болотов стал первым россиянином, который всерьез занялся ландшафтным дизайном.
Успехи молодого садовода обратили на него внимание в придворных кругах. Болотов получил предложение стать управляющим Киясовской волостью Серпуховского уезда, купленной для себя Екатериной II, а с 1776 по 1997 год управлял городом Богородицк под Тулой, вотчиной внебрачного сына Екатерины А.Г. Бобринского. В Богородицке А.Т. Болотов создал первый в России пейзажный парк с гротами, беседками и прочими «затеями». Парк и дворец сохранились до наших дней и в 2012 году даже вышли в полуфинал конкурса «7 чудес России», а бывшему управляющему в Богородицке поставлен памятник.
Уйдя в отставку, А.Т. Болотов занялся литературным трудом. Для своих потомков он написал многотомные записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова», в которых подробно описал не только собственную биографию, но и исторические события, свидетелем которых стал, например, казнь Емельяна Пугачева на Болотной площади в Москве. Умер А.Т.Болотов в родном Дворянинове, не дожив 5 дней до 95-летия. Похоронен на кладбище соседнего села Русятино. Его записки начали печататься частями уже после смерти автора и вскоре стали ценным историко-культурным документом.
Банный пруд
Дворяниново, Банный пруд
Добраться до Дворяниново своим ходом непросто: автобус от станции Тарусская ходит только до Русятина, оттуда – 3 км пешком. А на машине – без проблем: усадьба находится всего в 7 км от Симферопольского шоссе. Правда, тех, кто любит «подлинники», здесь ждет разочарование. Усадебный дом сгорел еще в 30-е годы ХХ века и восстановлен на старом фундаменте в конце 80-х. Подлинных вещей А.Т. Болотова в экспозиции тоже немного: письма 1826 года, «электрическая машина», применявшаяся владельцем для лечения различных недугов, и библиотека. Впрочем, есть интереснейшие копии с акварелей самого Болотова и его сына Павла, представляющих виды усадьбы в Богородске.
Зато дух хозяина привольно чувствует себя в парке, раскинувшемся на высокой круче над речкой Скнигой. (Согласно разысканиям тульского историка-краеведа середины XIX века Ивана Федоровича Афремова, это название финского происхождения и в переводе значит «лапоть». Кстати, сам Афремов – еще один пример энтузиаста-подвижника. Скромный капитан-лейтенант флота, он после выхода в отставку написал первую историю родного края – «Историческое обозрение Тульской губернии».)
лестница
Спуск к Скниге
Скнига
Скнига, вид с подвесного мостика
В парке Дворянинова сохранились не только аллеи, каскад прудов и посаженная А.Т. Болотовым лиственница, но и «дуб-арка». Еще при жизни Андрея Тимофеевича молния попала в молодой дуб, растущий над откосом. Он накренился, оперся на ясень и … сросся с ним. Так и растут два дерева добрую четверть тысячелетия.
дуб-арка
Неподалеку сотрудники музея восстановили беседку, которую Болотов называл «храмом удовольствия». Теперь она дает приют усталым путешественникам.
беседка
По мере сил, они продолжают и агрономические занятия владельца, выращивая розы, лекарственные растения, огородные культуры…
розы
Словом, прогуляться по Дворянинову после городской суеты – одно удовольствие.
Из Дворянинова мы собирались прямиком на дачу. Но, не проехав и десяти километров, увидели указатель: «Казанский храм Савино, музей В.Ф. Руднева – 800 метров». Кто такой Руднев, мы не имели ни малейшего понятия. Тем заманчивее было предложение…
Казанская церковь
Сразу за вместительной парковкой нас радостно встретил стройный голубенький храм, похожий на другие сельские храмы России. Это и была церковь Казанской иконы Божьей Матери 1770 года постройки.
музей Руднева
А прямо напротив нее неожиданно открылось современное круглое здание, над которым гордо развевался Андреевский флаг. Впрочем, сюрпризы на этом не закончились. Обходя храм, мы обнаружили монументальный бюст В.Ф. Руднева.
В.Ф.Руднев
Оказалось, что Всеволод Фёдорович – не кто иной, как командир прославленного крейсера «Варяг»! Но как он попал в тульскую глубинку?
Интернет рассказал, что героический бой «Варяга» — не единственный яркий поступок капитана Руднева. В ноябре 1905 года он отказался принять дисциплинарные меры против революционно настроенных матросов своего экипажа и из-за этого был отправлен в отставку. Последние годы Всеволод Фёдорович жил в своей усадьбе в деревне Мышенки Тульской губернии Алексинского уезда (сейчас Заокский район). Здесь он умер 7 (20) июля 1913 года в возрасте 57 лет и был похоронен у приходского храма. В 1992 году на могиле капитана был установлен новый памятник, а еще через 12 лет, к 100-летию гибели «Варяга», открыт музей.
После Савино мы уже не отклонялись от заданного маршрута – впечатлений хватило. А на следующий день после уборочной страды на участке подруга предложила съездить на пляж в Поленово. Купальника у меня не было, но кто ж откажется лишний раз погулять по заповедным местам! Словом, договорились: пока подруга снимает пробу воды, я пройдусь вдоль Оки по направлению к селу Бёхово. Там, по просьбе крестьян, в 1904-1906 годах В.Д. Поленов построил Троицкую церковь.
Троицкая церковь в Бёхово
На Бёховском кладбище расположен и фамильный некрополь семьи Поленовых.
некрополь
По шоссе от Поленова до поворота на Бёхово – 2 километра, так что подруга была уверена: от пляжа до села – топать и топать. Но я помнила: когда-то на экскурсии мы дошли до церкви довольно быстро. Оказалось, что путь по берегу действительно вдвое короче, а после того, как музей проложил удобную пешеходную тропу, он стал еще и вполне комфортным.
Ока1
А вот умопомрачительные панорамы Оки практически не изменились: та же неохватная ширь окоема и почти неземной покой.
Ока2
Любуясь рекой, я и не заметила, как дошла до церкви. Зашла внутрь. Старый иконостас, к сожалению, не сохранился, т.к. храм сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Но уцелели колонны, одну из которых вытёсывал из камня сам Поленов. Не изменился и внутренний объем церкви – светлый, воздушный… Поклонившись могиле художника, я вышла с кладбища – и неожиданно увидела подругу: вода в Оке оказалась холодной и она пошла следом за мной. После этого наш план в очередной раз поменялся: мы решили, что подруга быстро добежит до парковки и заберет машину, а я буду ждать ее у поворота на Бёхово. Пока ждала, теплый летний вечер подарил мне еще пару кадров.
вечер
Жаль только, что все поля у Поленова заброшены и заросли, в лучшем случае, бурьяном, а кое-где – и молодым березняком…
На следующее утро мы собирались в обратный путь. По пути подруга предложила заехать в Вознесенскую Давидову пустынь, и я, разумеется, согласилась. Но и на этот раз всё пошло не совсем по плану…
Как только машина вышла из заковыристого поворота под железнодорожным мостом через Оку у Серпухова, мой взгляд притянула стройная белоснежная церковь на холме. Чуть позже выяснилось, что стоит она прямо у дороги. «Тормознем?» – спросила подруга. Я только кивнула…
Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца в селе Лукьяново была построена в 1835 году как усадебный храм. К сожалению, сфотографировать ее издалека мне не удалось. Вблизи же она выглядит менее нарядно – реставрация еще не завершена.
Впрочем, о чем говорить, если четверть века назад храм был попросту полуразрушен – как он выглядел, можно посмотреть здесь. (В очередной раз спасибо всемирной копилке – Интернету!)
Давидова пустынь встретила нас солнцем и радостным перезвоном колоколов – как-никак воскресенье! Монастырь был основан учеником преподобного Пафнутия Боровского Давидом и 31 мая 2015 года отпраздновал свое 500-летие.
колокольня
Первые строения, как обычно, были деревянными, однако еще по инициативе Ивана Грозного, в последней трети XVI века, было начато возведение каменного Вознесенского собора. Но достроить его до начала смуты монахи не успели… В результате собор был освящен лишь в 1682 году.
Вознесенский собор
Позднее, в XVIII – начале XX века в монастыре было построено еще 5 каменных храмов, так что сегодня он встречает пришедших целым венцом разнообразных куполов.
храмы1
храмы2
В XIX веке появились кирпичные стены, колокольня, монашеские кельи, гостиница для паломников и воскресная школа. Не все из этих зданий сегодня возвращены монастырю. К примеру, в гостинице находятся отделения больницы поселка Новый Быт (сам поселок сформировался в конце 20-х годов прошлого века вокруг учебных курсов, открытых в строениях упраздненного монастыря).
памятник спецназу
Около монастыря нас ждал еще один сюрприз – памятник «Бойцам спецназа, солдатам России». Он был открыт 23 мая 2015 года. Как утверждается на сайте «Спецназ России», «прообразом бронзового солдата явился один из заложников на Дубровке во время «Норд-Оста» Павел Платонов, который первым сообщил о террористах Мовсара Бараева и держал связь со спецслужбами по мобильному телефону. До последней возможности»… Павел погиб во время штурма и был посмертно награжден орденом Мужества.
Согласитесь, 5 интересных мест за три дня – неплохой урожай для скромной поездки на дачу! Спасибо подруге и ее железному коню! А сколько еще осталось в стороне от маршрута…

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *