REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Корея: заметки про-5

Про дворцы и прочие памятники

Начать осмотр главных достопримечательностей столицы Кореи я решила с центральной площади Кванхвамун. 

Площадь Кванхвамун

На самом деле это – широкая оживленная трасса, ведущая к королевскому дворцу Кёнбоккун. На ней между двумя потоками машин, в затылок друг другу, стоят два памятника. 

Ли Сун Син

Первый – национальному герою Кореи адмиралу Ли Сун Сину, который в XVI веке не проиграл ни одного морского сражения и разгромил флот Японии. 

Сечжон Великий

Второй – королю Сечжону Великому, который правил в первой половине XV века и, кроме всего прочего, создал корейский алфавит. 

Mansemun

Но первое, что я увидела, – это мемориальный павильон Mansemun, выстроенный в начале ХХ века к 40-летию правления короля Коджона, предпоследнего императора Кореи. Симпатичная, почти игрушечная беседка на перекрестке современных магистралей… 

Ворота Кванхвамун наглухо закрыты…

Мой путь лежал мимо нее, к воротам Кванхвамун. Они были построены в 1395 году как главные ворота дворца Кёнбоккун, но через два века были разрушены японцами и реконструированы только в 1867 году во время правления короля Коджона. Тут меня ждал главный облом: в этот вторник крупнейший дворец династии Чосон оказался закрыт…

Фольклорный музей — смесь старины и современности

Поразмыслив, я решила заглянуть в расположенный рядом (фактически – на дворцовой территории) Национальный фольклорный музей. Он оказался симпатичным парком, где привезенные из деревень старые постройки и надгробные памятники соседствуют с современными стилизациями. 

Коллекция памятников. Эти поставлены крупным чиновникам около 1000 лет назад.

К примеру, в пагоде, что на заднем плане, расположен… Детский музей. 

Посадил дед редьку…

Немало детского было и в парке – например, вот такая редька перед старинным домом… 

Старый домик

Тут было особенно хорошо видно, во что превращается в здешнем влажном климате за 150-200 лет деревянная постройка, если не прилагать чрезмерных усилий по ее сохранению. А огнетушители на каждом углу красноречиво говорили о других рисках…

Там же я уточнила, что открыты два других дворца – Чхандоккун и Чхангёнгун, расположенные рядом друг с другом, и отправилась туда. Решила идти небольшими улочками – и неожиданно попала на окраину знаменитого района Букчон, сохраняющего дух старого Сеула. 

Букчон

(Возможно, именно крутые подъемы и спуски спасли его от застройки многоэтажками.) 

Это — жилые дома…

В этом районе мне стала то и дело попадаться молодежь в национальной одежде. Еще больше ее было во дворце Чхандоккун. Вскоре с очередного холма я увидела его крыши…

Чхандоккун

Дворец Чхандоккун был построен в 1405 году во время правления короля Тэджона. Он несколько раз горел и восстанавливался, тем не менее, признается дворцом, который меньше всего пострадал от нападений и военных действий. 

Садик для гостей

Первое, что видишь внутри, — симпатичный садик со старинным мостом, перекинутым через высохшее русло ручья. (Интересно, куда делась вода?)

Дорожка для министра

Проход в одном из углов вел сада в резиденцию военного министра. А там – вот такая забавная дорожка. Видимо, иногда тут бывает слишком грязно…

И королевская тропа

А тропа через мост вела в следующий двор – узкий и длинный, как будто для досмотра. Ворота прямо ведут в жилую часть дворца, а слева – к Тронному залу.

Тронный зал

Он возвышается прямо напротив ворот, за просторным двором, окруженным крытой галереей. 

Галерея

Последний раз Тронный зал был отстроен после очередного пожара в 1804 году. Здесь, как и везде в Корее, внутрь старинных зданий не пускают. Посмотреть интерьер можно только через раздвинутые стенные панели. Карабкаться по крутым ступеням, чтобы взглянуть внутрь, мне как-то не захотелось. 

Интерьер тронного зала. Фото из Интернета

Удовольствовавшись тем, что видела в Интернете, я пошла дальше, в жилые покои корейских владык.

Жилой комплекс дворца

Как и все дворцы в Корее, Чхандоккун состоит из отдельных павильонов, которые могут соединяться переходами, а могут стоять и независимо друг от друга. 

Павильоны и переходы

Каждый павильон имеет свое имя, весьма заковыристое для нашего слуха. Поэтому воспроизводить их здесь я не буду. Коньки крыш венчают обереги – фигурки людей и мифических существ и головы драконов. 

Обереги на крыше

В этой части дворца короли, а затем – императоры Кореи жили до начала ХХ века. Поэтому, заглянув в так называемый «кабинет», я с удивлением обнаружила на переднем плане европейскую мебель. Что ж, королям тоже хочется следовать моде… 

Кабинет короля

И его продолжение…

Сам жилой комплекс образует лабиринт симпатичных двориков, переходящих один в другой. 

Здесь уютно…

лестница в Тайный сад

Сзади – лестница и калитка, ведущая в Тайный сад, где правители отдыхали от трудов. Теперь туда пускают строго по сеансам в составе экскурсионной группы. Я решила туда не идти, а осмотреть еще один дворец, примыкающий к Чхандоккуну – Чхангёнгун. В качестве летней резиденции он существовал еще в XIV веке, а в первой половине XV был капитально перестроен королем Сечжоном. 

«Женская» часть Чхангёнгуна

Я прошла во дворец тропой, которой ходили короли – со стороны дворца Чхандоккун. Отсюда, с крутого склона холма, дворцовые постройки выглядят более чем живописно. 

Здесь жили мама и бабушка Седжона

В этой части дворца жили мать и жёны короля, каждая – в отдельном павильоне. (К слову, при королях их было на порядок больше.) 

Смешение эпох

С другой точки холма виден один из символов современного Сеула – телебашня. 

А со стороны парадных ворот к дворцу ведет самый старый в Сеуле каменный мост – Очхонгё. 

Самый старый мост Сеула

Через него и еще одни ворота посетители шли к Тронному залу. С обратной стороны подойти к нему можно через систему пандусов, которые подвели меня прямо к открытым створкам зала. 

Трон во дворце Чхангёнгун

Потолок над троном

Что сказать? Зал красив. Здесь же удалось пощупать створки стен. Оказалось, что деревянные решетки затянуты чем-то очень похожим на толстую, но рыхлую бумагу…

Старинная пагода

На большом внутреннем дворе стоит старая пагода японского типа – она сложена из камней, которые держатся только за счет собственного веса. 

Обсерватория — деревья выросли позже…

А в парке я набрела на обсерваторию XVI века. 

Впрочем, увидев на выходе схему дворца, я поняла, что проскочила еще несколько достопримечательностей, расположенных в верхней части парка. Но возвращаться уже не хотелось…

Осмотрев то, что пышно именуется «дворцами», я окончательно поняла, почему вся классическая культура Кореи и других стран региона насквозь пропитана чувством единства с природой. Корейцы никогда не отгораживались от нее каменными стенами многометровой толщины. Их жилища легко разрушались. Но корейцев, веками живущих в противоборстве с более сильными Китаем и Японией, это, похоже, мало волновало. 

Люди и чайки

Они научились без лишних эмоций подчиняться неизбежному и ценить то, что дает сегодняшний день – шум моря, цветение садов, возможность лепить снеговика – их после снегопадов появлялось несметное множество… 

Снеговик в Олимпийском парке Пхенчхана

Это не сделало их идеальными людьми, но научило радоваться малому и заражать этой радостью других.  

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *