REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Корея: заметки про-4

Про Сеул

Столица Южной Кореи Сеул – это огромный современный город, где есть, кажется, всё: и небоскребы, и 5 королевских дворцов, и современные чистенькие жилые кварталы многоэтажек, и парки, и широкие улицы, и торговые кварталы с кривыми улочками, застроенные неказистыми домиками…  А всего 100 лет назад он выглядел вот так. (Фото взято с сайта Википедия.)

Таким был Сеул. Фото с сайта Википедия

В одном из торговых кварталов (в паре километров от главного королевского дворца Кёнбоккун и в километре от двух других дворцов) оказалась наша гостиница. 

Наш закоулок.

Сначала вид десятков лавочек, расположенных на первых этажах 2-3-этажных домов и торгующих кабелями, разъемами и прочими электроприбамбасами, вызвал у нас шок. Но очень быстро мы привыкли к ним, тем более что рядом оказалось несколько крупных гостиниц и пара станций метро. А в кафешке около отеля я даже рискнула пообедать. 

Та самая кафешка… И — указатель дороги в отель.

Получилось очень вкусно и совсем не дорого: порция суши и большая миска супа с лапшой, которую я еле выхлебала, обошлись в 7 долларов. Заодно сбылась давняя мечта: поесть там, где едят местные жители. В Европе, как ни странно, сделать это гораздо труднее – там вне туристических кварталов кафе очень мало. А корейцы, кстати, очень любят есть, где придется – здесь охотно перекусывают даже на рынках и около уличных киосков со всякой горячей всячиной.

Рынок сушеной рыбы. Это — один из многих рядов…

Рядом с гостиницей оказалась и набережная ручья Чхонгечхон. У него замысловатая история: превратившийся в середине ХХ века в сточную канаву, он в 60-е годы был убран в трубу и даже «накрыт» автострадой. Но в 2003-2005 году местность была реконструирована и превращена в зону отдыха с возрожденным ручьем посредине. 

Внизу — ручей Чхонгечхон

По берегам мчатся машины, а внизу бегают любители ЗОЖ… В октябре 2007 года журнал «Тайм» даже присудил награду тогдашнему меру Сеула Ли Мён Баку за его восстановление. В Интернете пишут, что вечером ручей красиво подсвечен. Увы, я узнала об этом только после поездки, а днем ничего особенно привлекательного не заметила. 

Вдоль ручья

Ручей порадовал меня, прежде всего, как надежный ориентир в каменных джунглях. Оттолкнувшись от него, я уже вечером, забросив чемодан, ринулась осваивать окрестности. Обнаружила пару оживленных магистралей, соседний квартал, торгующий только ювелиркой, разведала путь к ближайшим дворцам, спустилась в подземный переход, совмещенный, как часто бывает по всему миру, со станцией метро, увидела, что и там идет бойкая торговля – и поспешила выбраться на поверхность. К слову: хотя многие подземные переходы имеют хотя бы пару выходов, оборудованных эскалатором и лифтом, они всегда дублируются обычными светофорными переходами. Транспорт в Сеуле останавливают значительно реже, чем в Москве (ждать иногда надо минуты 4-5), зато и время перехода для пешеходов больше, так что самую широкую магистраль даже такой тихоход, как я, преодолевает без особого напряжения.

Разумеется, составить впечатление о мегаполисе за сутки – задача явно невыполнимая. Что еще бросилось в глаза? Во-первых, чистота улиц. Утром в нашем квартале у большинства лавочек народ делал упражнения с метлой. Ту же «гимнастику» я заметила и под вечер, перед закрытием. Большие улицы, разумеется, убирают профессионалы. Мешки с отходами аккуратно складываются вдоль дорог. 

Просто скверик между двумя улицами

Во-вторых – любовь к природе. При всей плотности застройки, в Сеуле есть не только крупные парки, но и много маленьких уютных сквериков. Нередки и скверы, разбитые на крышах домов.

В-третьих – разнообразие зданий. Похоже, в последние годы их вообще начали строить по ну очень оригинальным проектам. Одно из них я увидела в первый же вечер. 

Вдали — Чонно тауэр

Чонно тауэр построен в 1999 году и увенчан смотровой площадкой-бубликом. Вот так он возвышается над кварталами района Чонно.

Dongdaemun Design Plaza

Еще более странным кажется здание, построенное по проекту архитектора иракского происхождения из Великобритании Захи Хадид. (Кстати, в 2004 г. она стала первой в истории женщиной-архитектором, которая получила престижную награду в этой области – Pritzker Architecture Prize.) Это обтекаемое сооружение под названием Dongdaemun Design Plaza построено в 2014 году. Днем оно похоже на гигантского серого червя, зато вечером переливается огнями, словно футуристическая инопланетная станция. 

Оно же — вечером. Фото А. Зеликова

Вид на комплекс сверху. Фото А. Зеликова

Кстати, один из членов нашей компании в Сеуле сосредоточился именно на ловле архитектурных жемчужин – и не без успеха. Правда, к этому промыслу нужно готовиться заранее. Меня же больше интересовала история, поэтому основную часть времени и сил я потратила на традиционные туристические маршруты. Но об этом – в следующий раз.

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *