REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Корея: заметки про-2

Про старину

Старины в Корее мало. В сотни раз больше безликих бетонных коробок. Но нам повезло…

Работая на Паралимпиаде, мы с коллегой однажды выбрались на одну из экскурсий, которые бесплатно предлагались всем желающим в рамках ее культурной программы. К сожалению, экскурсии были только англоязычные, так что бОльшую часть информации пришлось потом выуживать из Интернета. Зато ничто не мешало глядеть во все глаза))) 

Наш выбор пал на тур, который включал в себя посещение буддийского монастыря Вольчжонса в национальном парке Одэсан. Но сначала нас повезли на «ланч» в «Чонганвон» — центр традиционной корейской кухни и культуры.

Главное здание комплекса

Это — одновременно и ресторан, и музей, и площадка для мастер-классов. Для начала нам предложили … изготовить для себя традиционное рисовое печенье. Дело это оказалось нелегким: первый этап работы — отбивание вареного риса с медом огромными деревянными колотушками. 

Я отбиваю рис…

После того, как рис с медом превратился в тестообразную массу, в него всыпали молотые сухари и орехи, раскатали и полученные лепешки разрезали на кубики.

Процесс нарезки.

 Всё — печенье готово. Не очень сладко, но вкусно.

А вот и готовый продукт.

Потом нас провели в небольшой этнографический музей, дали время пофотографировать окрестности и снова усадили за стол — теперь уже на ланч. Подали чай, суп из морской капусты, а на второе — традиционное блюдо кимчи поккым паб. Это — жареный рис с квашеной китайской капустой (кимчи) и другими отварными и маринованными овощами. 

В таких горшках маринуют овощи

Кроме того, на каждый стол поставили тарелку с пресной лепешкой и несколько мисочек с разными закусками из овощей и фруктов. 

Сервировка стола

Вопреки ожиданиям, слишком острой пищи не было — скорее всего, это все-таки туристический вариант. Подали и копченую рыбу, которая оказалась суховатой. 

И запасы посуды

Конечно же, всё это — не более чем аттракцион для туристов в современных постройках «под старину». Но было весело и очень познавательно.

Гораздо более интересным местом был буддийский монастырь Вольчжонса в национальном парке Одэсан. Одэсан — это горы, поросшие лесами (в основном хвойным), так что воздух там, особенно в теплый день, буквально пропитан ароматом смолы. 

Дорога в монастырь

По живописным долинам бегут быстрые горные речки. 

На реке еще лед…

В этих краях издавна стали селиться буддийские монахи. Сейчас здесь насчитывается 17 монастырей и (если я правильно поняла) около 50000 монахов. 

Вольчжонса основан в 643 г. монахом Чачжаном и является главным храмом направления Чоге (одного из течений корейского буддизма). Сегодня он действует одновременно и как монастырь, и как музей. Даже в будний день, в весеннюю распутицу здесь много народа. К монастырю ведет километровая лесная дорога с тремя воротами, символизирующими этапы пути к просветлению. 

Святилище у дороги

Каждые ворота хотелось рассматривать во всех деталях, ведь их украшают очень выразительные росписи и скульптуры. 

Два из «четырех королей», охраняющих вход.

Третий король…

И четвертый — добренький такой…

Но — увы, вечный припев организованного туриста: времени нет… надо было еще и смотреть под ноги, ведь на дороге под слоем песка то и дело попадались участки наледи. 

Весенняя распутица

Но кое-что все-таки удалось углядеть. Например, одно из святилищ и странную современную инсталляцию в виде граммофона.

Тот самый граммофон

В центре монастырского двора стоит девятиярусная пагода Пхальгаккучхынсоктхап. Когда она построена, точно не знает никто, ориентировочная дата — Х век. 

Пагода у главного храма

Вообще в вопрос датировки старинных построек в Корее лучше не углубляться. Чаще всего указывается год закладки первого камня. После этого деревянные строения могли много раз гореть и возрождаться на прежнем фундаменте. Многие здания Вольчжонсы последний раз горели в 1950 году во время Корейской войны. 

Взлет традиционной кровли

Остается верить, что традиционалисты корейцы точно воспроизвели все формы… 

В монастыре нас пригласили на чайную церемонию с монахом. 

Чайная церемония

Ко всеобщему удивлению, монах оказался… женщиной. Оказывается, с самого возникновения буддизма от мира уходили не только мужчины, но и женщины. Потом в большинстве буддийских стран эта традиция прервалась, а вот в Корее – сохранялась всегда. 

Монахиня и гид-переводчик Жаклин

Наша собеседница рассказывала об основах буддизма, в частности, подчеркнула, что улыбка означает, что человек доволен окружающим, и несет умиротворение другим людям. (Как не вспомнить неподражаемого Олега Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..») Сама она провела в монашестве 27 лет, из них 17 – в этом монастыре.

Место, где расположен монастырь, настолько живописно, что хотелось задержаться там подольше, обойти окрестности, где есть много чего интересного, или хотя бы рассмотреть многочисленные изваяния в монастырском дворе. Но – увы: время экскурсии было жестко ограничено.

И все же здорово, что нам удалось, пусть ненадолго, вырваться в этот умиротворенный уголок старой Кореи, где даже грязь под ногами почему-то не бесит, а просто напоминает о том, что жизнь – это не только праздник… 

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *