Корея: заметки про…
Паралимпиада для журналиста — марафон почище, чем обзорный тур по стране. Впечатлений и событий масса, а фиксировать их некогда. Эти заметки частично писались в автобусе на смартфоне, во время переездов с одного объекта на другой, частично – урывками в перерывах между работой, частично – дома по памяти. Главная их цель — поймать впечатление, не дать ему раствориться среди других. Что из всего этого вышло — судить вам…
Про первое впечатление
Прилетев в полдень по местному времени в сеульский аэропорт Ичхон, который находится на острове у западного побережья Кореи, мы вечером выползли без сил из такси, которое остановилась на восточном берегу полуострова, в городе Каннын. Таким образом, в первый же день мы пересекли всю страну, заодно решив несколько оргвопросов. Впрочем, это и не удивительно. Южная Корея, по нашим меркам, страна маленькая: протяженность с севера на юг — чуть более 400 км, с запада на восток — около 250.
Первое впечатление от этого марш-броска у всех нас было одним и тем же: где восточная экзотика? Где пагоды и замысловато изогнутые крыши? Аэропорт Сеула если чем и поразил, так это суперсовременностью. Чего стоит хотя бы подземная железная дорога из одного терминала в другой!
Примерно половину трехчасового пути на скоростной электричке от Ичхона до станции Джинбу, ближайшей к олимпийским объектам, мы лицезрели… виды Сеула.
Подальше – небоскребы, рядом с путями – то заштатные, не слишком привлекательные районы, то – новостройки и современные бизнес-центры.
Что мне однозначно понравилось, так это крупнющие номера домов в современных кварталах. (Так, кстати, по всей стране!)
Да еще – полноводный Ханган, главная корейская река, со множеством мостов. Но из восточной экзотики – разве что деревья в самых неожиданных местах, в том числе – подстриженные сосенки.
Зато много христианских церквей. (Позже, в интернете, узнала: христиан здесь примерно столько же, сколько буддистов, причем самых разных толков.)
Но – всё когда-нибудь кончается. Проскочив несколько туннелей, мы наконец-то попали в горы. И… полное разочарование: горы как горы, похожи на невысокие отроги Альп или какой-нибудь Шварцвальд. И домики в долинах, и современные горнолыжные комплексы какие-то среднеевропейские. Азия, ау!
Единственный намек на местную экзотику мы увидели только вечером, когда сквозь залитые дождем стекла машины разглядели рядом со своей гостиницей длинный ряд рыбных ресторанов, а перед ними – большие аквариумы с живой рыбой. Но в тот вечер нам было уже не до рыбы. Единственно, на что хватало сил – доползти до номера. И… тут-то нас и поджидал местный колорит! Сделав шаг за дверь, мы увидели в метре от нее ступеньку вверх, а на ней – тапочки. Намек был ясен: при входе пришлось разуться. Ступили на пол – а он теплый! Не знаю, как кто, а я сразу вспомнила любимого в детстве Владимира Арсеньева и его книгу «Дерсу Узала». Только тут окончательно поверилось: мы – на Востоке, а в темноте за окном шумит море, которое мы называем Японским, а корейцы попросту Восточным.