REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Борги: смешение времен

Есть в Италии любопытное понятие – борго. Так называют небольшие старинные городки, жители которых стремятся сохранить их самобытность. В 2001 году даже был создан союз провинциальных городов, объединяющий их жителей. Как правило, такие городки стоят в стороне от главных туристских троп, но не прочь на них выйти. 

Сама я узнала о них, готовясь к поездке в Римини, и решила посмотреть хотя бы то, что будет уж совсем под боком – бывшее рыбацкое предместье, а ныне – один из центральных райончиков Римини Сант-Джулиано. С центром его связывает мост Тиберия 1 века н.э. По нему, пусть и в одну сторону, до сих пор ездят машины! 

Сант-Джулиано оказался совсем крошечным, но удивительно милым квартальчиком. Чувствовалось, что, сохраняя дух старинного пригорода с маленькими домиками и мощеными улочками, жители в то же время хотят сделать его как можно более уютным. 

А потому – разводят везде, где можно, цветы. А еще украшают стены домов росписями самых разных стилей – от брутальных граффити до изысканного минимализма.

 Многие из них отсылают к фильмам Федерико Феллини. Великий режиссер родился в Римини (по некоторым данным – именно в Сант-Джулиано), очень любил эти места и похоронен на местном кладбище. 

Побродив с полчаса по его улочкам, я вышла к главному храму, посвященному, как нетрудно догадаться, святому Джулиану. 

В нем есть картина Паоло Веронезе, так что даже из-за нее хотелось попасть внутрь. Но увы – закон сиесты в Италии работает неумолимо: с 12 до 15-16 часов все церкви закрыты… Зато в поисках входа я обнаружила, что во внутреннем дворике церкви разместился… кинотеатр. 

Судя по афише, здесь регулярно транслируют оперные и балетные постановки. И – русская классика впереди планеты всей!

В Сант-Джулиано мне понравилось всё – даже рыбный ресторанчик около моста Тиберия, куда я зарулила перекусить. Народ там сидел семьями, большими компаниями – это меня и привлекло. Жаль, что нельзя было совсем расслабиться, выпить домашнего вина… Впрочем, и итальянцы далеко не все пили спиртное)))

И все же я понимала, что это – не настоящий борго. Скорее – сохраняемый для туристов городской район вроде Златой Улички в Праге или нашего Старого Арбата. Порой даже трудно было сделать кадр, чтобы в него не попала какая-нибудь пятиэтажная «громадина»… Хотелось посмотреть, что такое настоящий борго. Судя по описаниям в Интернете (как правило, восторженным), я представляла его себе, как некий заповедный уголок, затерянный в полях или холмах.

Такая возможность представилась только в последний день моего пребывания в Римини. С утра было облачно, температура – чуть выше 20, обещали дождь. Для прогулки – самое оно. Маршрут осмотра ближайшего борго с торжественным названием Сант-Арканджело ди Романья был разработан заранее. Езды туда – меньше получаса автобусом № 9 от железнодорожного вокзала Римини. Этот маршрут удобен еще и тем, что Сант-Арканджело – конечная остановка. Точно не промахнешься!

Сант-Арканджело, площадь Ганганелли

… По моим расчетам, автобус въехал в городок. Слева и справа потянулись симпатичные двух-трехэтажные виллы с уютными палисадниками – типичный итальянский пейзаж. Застройка становилась всё плотнее. Вдруг в окне мелькнула вычурная арка, знакомая по фотографиям. Я выскакиваю на ближайшей остановке (их тут, к сожалению, не объявляют) – и оказываюсь на главной площади Сант-Арканджело. 

Здесь есть всё, что должно быть в уважающем себя городе: мэрия, расположенная в красивом палаццо 1800-х годов и сплошь увешанная мемориальными досками, банк, школа, фонтан (почти такой же, как в Римини, но поскромнее), памятник павшим за свободу и независимость Италии. 

Мэрия

Школа

Фонтан

Ну и, конечно, та самая арка, которая была построена в 1777 году архитектором Козимо Морелли в честь уроженца Сант-Арканджело кардинала Лоренцо Ганганелли, избранного в 1769 году Папой Климентом XIV. (Папы к тому времени уже не было в живых). 

Арка Ганганелли

Стоит она, по сегодняшним меркам, довольно странно, на краю площади. Возможно, в конце XVIII века планировка была другой. 

Словом, типичная (если не считать арки) площадь милого провинциального городка. Меня же манила другая, более старая его часть, расположенная на холме. 

С площади был отлично виден главный ориентир – колокольня, построенная в 1893. Я устремилась вверх, надеясь до начала сиесты (время было около 11) попасть хотя бы в два городских храма. 

Собор Михаила Архангела

В один из них, собор Архангела Михаила середины XVIII века, я действительно попала. Он оказался просторным, но при этом очень уютным, со множеством симпатичных деревянных деталей и проникновенным образом Девы Марии. 

Вторая церковь, построенная в те же годы в монастыре св. Катерины и Варвары, оказалась закрытой. (Трудно было вообще понять, открывается ли она хоть когда-нибудь.) 

У стен монастыря

По пути от одной церкви до другой я увидела практически все знаковые места Сант-Арканджело – крепость, построенную в XV веке властителем Римини Сиджизмондо Малатеста, колокольню, старинные улочки, городские ворота. 

крепость Малатесты — частная собственность

Главная улица

Даже водокачку, построенную больше 100 лет назад на самом гребне холма, на главной улице города, которая ведет от крепости к колокольне. 

Водокачка

Городские ворота

Прогулялась по старым извилистым улочкам, днем почти безлюдным, если не считать десятка туристов, которые бродят по их лабиринту, то и дело встречаясь на очередном повороте. (Большинство, кстати, оказалось русскоговорящими.) 

4 следующих фото сняты на одной улице, которая начинается как узкая лестница.

После «обзорной экскурсии по городу» я решила заглянуть в пару музеев. Но – не тут-то было: открытой оказалась только старинная мастерская набойки тканей, работающая непрерывно с 1633 года. 

Здание в центре — Мастерская набоек, слева — Информационный центр города

Да и то – потому, что, по сути, она является придатком к солидному (по меркам городка) сувенирному магазину, торгующему вещами из «тех самых» тканей с набойкой по весьма солидным ценам – салфетка от 14 евро. Сам станок, который, как мельница, приводится в движение водой, не работал, и снимать его не разрешали.

Вход в Гроты

Кусочек грота — через решетку)))

А знаменитые Гроты (подвалы, выкопанные в недрах городского холма), Музей пуговиц, насчитывающий около 10 тысяч изделий, а также музей еще одного знаменитого уроженца города, сценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры оказались закрыты на время сиесты. 

На развилке у Музея пуговиц

Впрочем, озорной дух Гуэрры и так витает по всему городу. 

Тут тоже есть граффити. И, кстати, урны…

Он – и в рисунках для набойки, и в граффити на старых стенах, и в замечательном городском парке с фонтанами, которые спроектировал мастер. От одного из них открывается, пожалуй, самый живописный вид на старую часть города.

фонтан Тонино Гуэрры

Потерпев фиаско с музеями, я спустилась в нижнюю часть города – почти такую же безлюдную, как и верхняя, заповедная. 

Город под горой. Сиеста…

На плане, которым я разжилась в информационном бюро, значилась еще одна достопримечательность –  «приходская» церковь Михаила Архангела VI-VII веков в византийском стиле. Построена она была, по-видимому, задолго до возникновения городка на холме, в местечке Пагус Асерволанус, которое было известно с римских времен. Но план оказался очень приблизительным, на картах приложения Maps.mе этого храма не было вообще, так что найти его мне не удалось. Атмосфера накалялась (в прямом смысле!), становилось душно, и, увидев остановку, на которой стоял «мой» автобус, я сдалась… И правильно сделала – как только автобус тронулся, пошел дождь.

Всю обратную дорогу я переваривала впечатления. Так что же такое настоящий борго? Это – ни в коем случае не этнодеревня, где всё ориентировано на прием туристов, а жители – это «обслуживающий персонал». 

Парковка на Площади монахов

Здесь люди действительно живут, почти так же, как и в других городках и поселках. И нам, туристам, нужно с этим считаться. Например, в Сант-Арканджело меня раздражали вазоны с цветами и машины, припаркованные на любом пригодном для этого клочке. 

Лужайка на крыше…

Да, они, как и провода, безнадежно портили «средневековые» виды. Но, с другой стороны, людям хочется хоть немного зелени и нужно где-то парковаться. Не копать же новые «гроты» под гаражи – так и холм провалится… 

И людям, и машинам…

Тем более, что, ратуя за сохранение своего города в его неприкосновенном виде, они добровольно отказываются от некоторых благ цивилизации. С грустью вспоминаю пожилую женщину на инвалидной коляске, которая сидела в дверях собственного дома. От мостовой ее отделяло 3-4 ступени. Но даже если бы она каким-то чудом их преодолела, куда бы она уехала по горбатым, мощенным булыжником улочкам?..

А тут — только пешком…

Словом, борго – это живые городки, которые сумели сохранить неповторимость своего облика – и продолжают это делать наперекор всем соблазнам глобализма. И потому, отправляясь туда, нужно настраиваться не на выковыривание отдельных «достопримечательностей», а на неторопливое вживание в их повседневность. Впрочем, это – только мое мнение…

И напоследок – карта Сант-Арканджело с теми самыми достопримечательностями:

1 – центральная площадь с аркой, мэрией и фонтаном; 2 – крепость; 3 –колокольня; 4 – водокачка; 5 – монастырь св. Катерины и Барбары, рядом – крепостные ворота и историко-археологический музей; 6 – вход в гроты; 7 – информационное бюро и мастерская набойки тканей; 8 – музей пуговиц и (чуть выше) музей Т. Гуэрры; 9 – фонтан Т. Гуэрры; 10 – церковь Архангела Михаила; 11 – собор Архангела Михаила 

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *