REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Тайны и быль Тимирязевского парка

Попасть в старинный парк усадьбы Петровско-Разумовское, на территории которой расположена Тимирязевская академия, мне хотелось давно. Особенно – когда я узнала, что в августе 2022 года он был открыт для посещения в выходные дни.

Как и сама усадьба, парк ведет свою историю с XVII века. Здесь в гостях у дяди, тогдашнего владельца усадьбы боярина Льва Кирилловича Нарышкина, не раз и не два гостил маленький царь Петр 1. Говорят, даже пел на клиросе Петропавловской церкви, которая, увы, была разрушена в 1930-е годы.  

Фото 1920-х гг.

Сейчас на его месте — газон с памятником академику Василию Вильямсу (1863-1939), одному из основоположников почвоведения, который жил рядом с церковью и, скорее всего, был свидетелем ее гибели.

Памятник В.Р. Вильямсу
Памятник В.Р. Вильямсу

Зато на парадном дворе усадьбы жив дуб, который помнит императора.

Дуб Петра 1
Дуб Петра 1

С усадьбой связано немало исторических имен, но первое, что приходит на ум, – убийство в 1869 году членами организации «Народная расправа» во главе с Сергеем Нечаевым студента Ивана Иванова, которое послужило для Ф.М. Достоевского толчком к написанию романа «Бесы». (К этой мрачной истории я еще вернусь.)

Главный корпус Тимирязевской академии, вид с Тимирязевской улицы
Главный корпус Тимирязевской академии, вид с Тимирязевской улицы

К тому времени на месте усадьбы уже 4 года работала Академия земледельческих наук и лесоводства, которая быстро получила название Петровской. Ее главный учебный корпус был построен по проекту архитектора Н. Л. Бенуа зодчим П. С. Кампиони в стиле «растреллиевского» барокко – видимо, в память о роскошном XVIII веке. Пожалуй, самое необычное в нем – окна с выпуклыми сферическими стёклами. Они были изготовлены в 1861 году в Финляндии и прослужили 100 лет. Те, что стоят сейчас, отлиты в 1961 году в СССР. К слову, назначение такой формы стекол до сих пор загадка. Но красиво!

Окно Главного корпуса
Окно Главного корпуса

Читая об этом, я все больше хотела попасть туда. Парк, принадлежащий сельскохозяйственной академии, и выглядеть должен соответствующе! Случай представился в середине сентября 2023 года… Несколько остановок трамваем от станции МЦК Коптево – и я на Тимирязевской улице! Всё тихо-спокойно, у открытой калитки – равнодушный охранник, народ есть, но меньше, чем в любом московском парке в погожий день. Впрочем, меня это только обрадовало.

Сразу у входа – симпатичная декоративная ваза с пухлыми амурчиками, которых хотелось рассмотреть со всех сторон. Правда, вскоре стало ясно, что точно такие же вазы расставлены по всему парку и, к слову, находятся не в лучшем состоянии.

Ваза с амурами
Ваза с амурами

Мне очень понравился  нарядный парковый фасад главного корпуса, заметно отличающийся от строгого уличного. Вместе со стриженными туями и фонтаном напоминал европейские дворцы.  Правда, и тут при съемке деталей обнаружились значительные утраты…

А чуть в стороне – трогательный мемориал сотрудникам Тимирязевки, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал погибшим в 1941-1945 гг

От фонтана в глубь парка ведет широкая лестница, по бокам от которой еще в середине XVIII века выросла террасная стенка. Она появилась при Кирилле Григорьевиче Разумовском.

Нижнюю террасу сейчас украшают аллегорические скульптуры Бартоломео Растрелли «Времена года», отлитые в 1760 году на демидовском чугунолитейном заводе в г. Невьянск. Они перенесены в Петровско-Разумовское из городской усадьбы Разумовских в 1980-е годы. В центре этого пространства в 2015 году установлен бюст Петра 1 работы вездесущего З.К. Церетели. Это – его дар к 150-летию Академии.

З.К. Церетели. Бюст Петра 1
З.К. Церетели. Бюст Петра 1

От него прямая главная аллея ведет тенистым парком к Большому Садовому пруду. И чем дальше по ней идешь, тем менее ухоженным и прочищенным становится парк. Впрочем, это придает ему определенное очарование!

Через пару сотен метров – круглая поляна на перекрестке аллей, окруженная канавками (видимо, для отвода воды). В центре – клумба с очередной вазой.

В парке
В парке

Недалеко от пруда, справа от главной аллеи на большой поляне виден зеленый холм. Это – задняя часть грота, который появился здесь при всё том же Кирилле Разумовском и вроде бы был перестроен в начале XIX века. На нем был павильон, позволявший наблюдать за прудом, но до нашего времени он не дошёл. Однако ничто не мешает отдыхающим посидеть и даже полежать на вершине холма…

Доступ внутрь грота закрыт решетками, а его каменную стенку, похоже, регулярно расписывают неугомонные любители граффити, поскольку никакой охранник у входа за этим уголком не уследит. Жаль… Некоторые блогеры называют этот грот местом убийства, но это не так.

Собственно, у пруда, подход к которому наглухо закрыт решеткой, Исторический парк заканчивается. Та его половина, где расположен грот, достаточно узкая и ничего особо примечательного там нет.

Вид на Большой Садовый пруд
Вид на Большой Садовый пруд

А вот слева от главной аллеи парк расширяется, включая в себя часть старинного каскада прудов. Именно там на Яндекс. Картах был отмечен еще один грот – тот самый, где погиб студент Иванов. Я знала, что этот грот был разрушен еще на рубеже 1890-х годов – уж слишком большой популярностью пользовался он у студентов! – но отправилась на его поиски. Кстати, вот свидетельство, что многие посещали это место и после разрушения. На фото 1903 года — члены литературного кружка писателя А.М. Ремизова

Эта часть парка скорее напоминает лесопарк, запущенный, но очень живописный. Ближайший к гроту парковый пруд даже в солнечный день выглядит мрачновато.

Утоптанная тропинка ведет вдоль решетки, отделяющей Исторический парк от Дендрологического сада имени Р.И. Шредера. Вдруг тропа ощутимо пошла вверх и почти сразу стала спускаться вниз. Это и есть грот – точнее, оставшийся на его месте холм. Он сильно зарос подлеском. Пожалуй, это – самое запущенное место парка. Однако буквально в десятке метров от него, по направлению к главному корпусу, я вдруг наткнулась на забавный артефакт. Видимо, под водоохранной зоной имеется в виду каскад прудов…

Дальше по той же тропе я быстро вышла назад к Главному корпусу, попутно любуясь из-за решетки видами ухоженного Дендрологического парка. И тут я поняла, чего мне явно не хватило в прогулке по парку – вот этой самой ухоженности. Примерно через неделю после этого я съездила в Музей-усадьбу «Архангельское» – и очень обрадовалась, что побывала в Тимирязевке до него, иначе впечатление было бы гораздо хуже.

И это очень странно, ведь в Тимирязевке учатся тысячи студентов, в том числе, и в Институте садоводства и ландшафтной архитектуры. С 1960 года парк является Памятником садово-парковой архитектуры и природы города Москвы, а в 2008 году ему был присвоен статус Объекта культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения. Неужели у академии нет сил, чтобы содержать весь парк в достойном состоянии?

Так стОит ли туда идти? Ответ зависит от того, чего вы ждете от прогулки. Если тишины и уединения – стоит. Если хочется полюбоваться историческим парком – лучше поехать в то же Архангельское, о котором я недавно рассказывала. (Правда, вход туда – уже платный.)

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *