REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Сокол: район на костях

Первая мировая война в сознании большинства людей, учившихся в советские годы, воспринималась как расплывчатый фон последовавших за ней грандиозных исторических событий – двух революций и Гражданской войны. Даже об Отечественной войне 1812 года мы знали намного больше… Впервые о том, насколько разрушительной была та война, я задумалась уже в нынешнем веке, попав в Праге на Ольшанское кладбище. Поехала я туда, чтобы увидеть могилы советских воинов, погибших в мае 1945 года, и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную там в 20-х годах прошлого века эмигрантами из России. Они находятся на так называемой «русской» части кладбища. Однако кроме могил наших соотечественников, там оказались и огромные (по моему тогдашнему впечатлению) участки воинских захоронений времен Первой мировой. Бесконечные шеренги одинаковых крестов, я даже не стала их снимать… Я знала, что в районе Праги боев тогда не было. Еще и поэтому количество могил меня потрясло. Могил советских воинов оказалось намного меньше… (Понятно, что там похоронили далеко не всех…)

Прага, церковь Успения Пресвятой Богородицы
Прага, церковь Успения Пресвятой Богородицы

К тому времени я уже давно знала, что подобное воинское кладбище было и в Москве, в районе метро Сокол. Даже регулярно проезжала на троллейбусе мимо парка с кинотеатром «Ленинград», который появился на его месте после Великой Отечественной войны. В 90-е годы слышала об акциях различных организаций, которые устанавливали в разных частях парка памятные знаки. Однако военной историей я особо не интересовалась, а потому и не стремилась туда попасть. Но недаром в русском языке есть глагол «освоить» — сделать своим. Недавно, пройдя этим парком, я почувствовала потребность углубиться в его прошлое – и была поражена…

Стела у главного входа
Стела у главного входа

Кладбище при церкви Всех Святых существовало с начала XVIII века. Оно было не рядовым, как не рядовым было и само село. С начала XVIII века здесь жили грузинские царевичи, дети грузинского царя Арчила II, которые и построили нынешнюю церковь. Остатки церковного кладбища сохранялись до 1982 года, но в конце концов были уничтожены. Среди надгробий, уцелевших после разорения кладбища, есть плита с надписью на грузинском языке. А еще – памятник князю Ивану Александровичу Багратиону (1730—1795), который поставил на могиле его сын, полководец Пётр Иванович Багратион.

В конце 1914 года Великая княгиня Елизавета Феодоровна подала прошение императору Николаю II о выделении неподалеку от храма участка земли под захоронения  воинов, умерших от ран и болезней в московских лазаретах, которые она опекала. В районе села Всехсвятское и Петровского парка их было несколько. Прошение было удовлетворено, и в феврале 1915 года состоялись первые похороны. Потерь было много, причем в разных родах войск. Известно, что был отдельный участок, на котором хоронили «авиаторов», и участок для сестер милосердия… По современным данным, на Братском кладбище покоится более 17 тысяч человек.

А в 1918 году здесь похоронили юнкеров московских военных училищ, которые выступили против октябрьского переворота. Их погибло около 300, многие – мальчишки, оставшиеся верными присяге.  Этой трагедии Александр Вертинский посвятил свою знаменитую песню: «Я не знаю, зачем и кому это нужно». Здесь же чуть позже хоронили жертв первых идеологических расстрелов – священников и епископов, не принявших новую власть.

Кладбище занимало очень большую территорию. В Интернете я нашла карту района Сокол, на которую наложен план кладбища. Оказывается, с востока оно включало в себя не только часть территории по Новопесчаной улице и Чапаевскому переулку, но и весь Чапаевский сквер, а улица Луиджи Лонге была  одной из его аллей… Судя по этой карте, парк, устроенный в 1932 году, частично сохранил планировку кладбища. Правда, на одном из участков размещена детская площадка, а на месте деревянного кладбищенского храма в 1958 году построили кинотеатр «Ленинград».

От всего кладбища сохранился лишь один памятник студенту Сергею Шлихтеру. В большинстве источников информация о нем крайне расплывчата. Однако на сайте «Достопримечательности Москвы» я прочитала: «Установлен в 1920-х гг. Автором гранитного надгробия Сергею Александровичу Шлихтеру, сыну наркома продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтера являлся выдающийся скульптор С.Д. Меркуров». Он стоит вблизи от главной аллеи, окруженный кустами, так что, проходя мимо, я его даже не заметила.

Памятник С.А. Шлихтеру. Фото из открытых источников.
Памятник С.А. Шлихтеру. Фото из открытых источников.

Примерно в 2004 году власти Москвы взялись за упорядочивание попыток сохранить память о кладбище. Многие установленные ранее памятные кресты и камни были перенесены к церкви Всех Святых и вместе с уцелевшими надгробиями поставлены к северу от ее алтаря. В самом парке еще в 1998 году была построена часовня Спаса Преображения и несколько обелисков. Во время благоустройства число  памятников достигло 10 обелисков и 3 памятных крестов в классическом и неорусском стилях. 1 августа 2004 года, в день 90-летия начала войны, комплекс был открыт, а затем признан памятником истории и культуры.

Сейчас это – красивый, ухоженный тенистый парк, в котором охотно прогуливаются жители окрестных кварталов. Много скамеек, цветов. А под землей покоятся те, кто защищал страну больше сотни лет назад. Разумеется, было бы лучше, если бы Братское кладбище сохранилось в своем первозданном виде. Но переписать историю невозможно. Зато можно и, думаю, нужно помнить все ее страницы – и героические, и трагические. И не бояться «жизни на костях», ведь на них, по сути, стоят все старинные города…

Знак "Памятник истории и культуры"
Знак "Памятник истории и культуры"
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *