REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Путь к Минотавру

Так вышло, что последним моим заграничным вояжем перед пандемией стала поездка на остров Крит в октябре 2018 года. Я давно мечтала посмотреть знаменитый Кносский дворец, где, по легенде, томился Минотавр, поэтому и место отдыха выбрала в курортном пригороде Ираклиона Амудара, от которого до дворца можно за час добраться на автобусе.

Готовясь к поездке, я, конечно, видела разочарованные отзывы тех, кто называл археологическую зону в Кноссе «новоделом Артура Эванса», не стоящим ни времени, ни денег. Речь идет об английском археологе, который в 1900 открыл здесь новую, неведомую цивилизацию, которую назвал минойской, и до 1940(!) года продолжал ее изучение. (В 1941 году 90-летний Эванс скончался.) Дело в том, что ученый не только проводил раскопки, но и восстановил часть помещений дворца, применив при этом современные материалы. Ирония судьбы заключается в том, что сегодня «новодел» Эванса уже реставрируют, как заправскую древность…

Реставрация реконструированного дворца
Реставрация реконструированного дворца

Впрочем, меня эти отзывы не смущали. То, что археологические заповедники любят далеко не все, а те, кому там скучно, цепляются за любой повод, чтобы оправдать свою неудовлетворенность от посещения «объекта всемирного наследия», для меня – не новость. Я готова лазать по развалинам часами. И в первое же утро бодро пошла на автобусную остановку, около которой яркий плакат обещал прямой автобус до Кносса. Но что-то пошло не так… Я прождала полчаса, пропустив пару рейсовых автобусов, пока пожилая немка не указала мне на мелкую надпись внизу. Оказывается, автобус ходил только до 15 сентября, а на дворе был октябрь…

Я села на очередной рейсовый, надеясь быстренько пересесть в центре Ираклиона на нужный автобус. Но, как потом выяснилось, свернула не туда – и в итоге оказалась в одном из самых красивых мест столицы Крита, около памятнику одному из отцов-основателей новой Греции Элефтериосу Венизелосу.

 Солнце уже припекало, и я поняла, что в Кноссе будет не слишком уютно. При этом рядом находился археологический музей, где собраны результаты раскопок со всего Крита. Без особого энтузиазма я пошла туда – и оказалось, что это и есть прямой путь к Кносскому дворцу.

Во-первых, в кассе музея (как, впрочем, и Кносского дворца) можно купить комплексный билет, который позволяет в течение 3 дней осмотреть обе экспозиции и при этом стоит чуть дороже билета в каждый музей. Но главное – музей раскрыл передо мной фантастическую красоту Критской цивилизации. Кажется, впервые, будучи в музее, я буквально не спускала пальца с затвора фотоаппарата. Просто оторопь брала при мысли о том, что возраст этих предметов колеблется в пределах от 8,5 до 3,5 тысяч лет! Иначе говоря, самые младшие из них на тысячелетие старше древних Афин…

Бронзовые сосуды, 2600-2300 г.г. до н.э.
Бронзовые сосуды, 2600-2300 г.г. до н.э.

Один из первых экспонатов, который видит посетитель музея, – макет Кносского дворца. Выглядит, что и говорить, внушительно. При одном взгляде на такое оживают легенды про лабиринт Минотавра…

Разглядывая экспонаты, я с удивлением обнаружила, что конфликт между реалистичностью и условностью — вовсе не изобретение ХХ века! Древние критяне отлично умели подражать природе, доказательство этого — монументальные головы священных быков (еще одна отсылка к Минотавру!) или вот эта симпатичная овечка.

Но они же ближе к 1500 году до н.э. создали множество очень схематичных фигур молящихся с характерным жестом рук. Иногда их даже называют марсианами. При этом совсем недавно тот же жест я увидела в документальном фильме «По следам сирийских мудрецов» у сирийских православных священников… Вот и разберись в этом хитросплетении!

Фигуры молящихся
Фигуры молящихся

Отдельный кайф я получила от тех залов музея, где собраны знаменитые кносские фрески. Точнее – то, что от них осталось: на самом деле, очень мало изображений сохранилось более-менее полностью, большинство реконструировано на основе небольших фрагментов. Но и эти фрагменты удивительно красивы!

Одним словом, артефакты Минойской цивилизации так меня поразили, что через залы с находками древнегреческой эпохи я прошла бодрым шагом, остановившись разве что на забавных игрушках (?) из глины и металла. Всё остальное казалось бледным, абсолютно лишенным фантазии. 

А на следующий день помчалась в Кносс… На этот раз всё сложилось, и до музея я добралась меньше, чем за час. Быстро проскочила контроль, и – вот они, древние стены! Как я и предполагала, тени тут практически не было.

У Кносского дворца
У Кносского дворца

Первое, что увидела, — огромные ямы, выложенные камнем. Здесь их ласково зовут «бубликами» и честно признаются, что их назначение пока остается загадкой. Считается, что это – одна из самых старых частей дворца.

"Бублик" - древнейшая часть дворца, около 2000 лет до н.э.
"Бублик" - древнейшая часть дворца, около 2000 лет до н.э.

Дальше – вход на территорию комплекса через восстановленный Эвансом южный портик с фресками. Он оказался единственным местом, где я попала в небольшую толкучку: на посещение группами туристов дворец явно не был рассчитан. Обогнав немцев, внимательно рассматривающих копию (я-то накануне видела оригинал!), я отправилась дальше по маршруту, стараясь заглянуть в каждый закоулок.

Южный вход во дворец
Южный вход во дворец

Вот – древние кладовые в северо-западной части дворца (там, где прохладнее!).

Кладовые
Кладовые

Вот – главная площадь дворца, вид с «крыши» – немаленькая…

Главная площадь
Главная площадь

Чуть дальше хорошо видно, с чем столкнулись бы туристы, не будь реконструкции Эванса: камни на первом плане – это и есть первозданный вид раскопок…

Северо-западный угол дворца
Северо-западный угол дворца

И вот этот сосуд явно на своём месте.

Сосуд для зерна
Сосуд для зерна

Так выглядит реконструкция верхнего этажа царских покоев с копиями фресок.

В нижнем ярусе царского дворца Эванс разместил «тронный зал»: именно там был найден каменный стульчик. Но что-то мне говорит, что для такого назначения помещение низковато и темновато…

Тронный зал, реконструкция
Тронный зал, реконструкция

Пожалуй, самый известный фрагмент дворца – северный портик с быком.

Северный портик, реконструкция
Северный портик, реконструкция

В какой-то момент стало совсем жарко, и я спустилась за восточную стену дворца, где растут сосны и кипарисы. Оказалось, что с этой стороны он сегодня выглядит наиболее внушительно!

Восточная стена дворца
Восточная стена дворца

И напоследок – о доступности для тех, кому сложно передвигаться. Строго говоря, человек на коляске может с помощью гида выстроить маршрут, на котором практически не будет лестниц. Есть даже специальные указатели. Есть, как видите, и посетители.

Доступность по-кносски
Доступность по-кносски

Но полноценно осмотреть главные помещения комплекса без физически крепких спутников не получится: путь туда – только по лестницам…

На этом я завершаю рассказ о Кноссе. Больше фотографий дворца можно посмотреть здесь.

А это — ссылка на фотографии из Археологического музея.

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *