REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

Андрей Болотов: Ландшафтный дизайнер XVIII века

Когда речь заходит о выдающихся людях, живших в Тульской области, прежде всего, разумеется, вспоминают Льва Николаевича с его любимой Ясной Поляной. Значительно реже, но тоже часто, – усадьбу Поленово над Окой, построенную художником Василием Дмитриевичем Поленовым. А дальше … дальше наступает провал. И даже если произнести «Дворяниново», вряд ли у большинства слушателей возникнут хоть какие-то ассоциации. А между тем, здесь родился и прожил большую часть своей 95-летней жизни один из выдающихся деятелей Екатерининского времени – писатель, философ-натуралист, агроном и, как мы бы сегодня сказали, ландшафтный дизайнер Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833).

А.Т. Болотов. Автопортрет. Фото из открытых источников.

Болотов был единственным сыном небогатого дворянина, полковника Архангелогородского полка. Отец по обычаю того времени зачислил его в свой полк и сам обучал мальчика иностранным языкам, географии и арифметике. Затем он отдал сына в семью курляндского дворянина, у которого работал немец-учитель. Какое-то время Андрей проучился во французском пансионе в Петербурге. Однако длилось это недолго – когда мальчику было 12 лет, отец умер, и он в чине сержанта был отправлен в отпуск в родное Дворяниново. Здесь через два года умерла его мама. Оставшись круглым сиротой, Болотов не растерялся и стал усиленно заниматься самообразованием. Он не чувствовал в себе склонности к военной службе, но в 1755 году как дворянин был вынужден вернуться в полк.

В 1756-1762 годах он служил в Кёнигсберге, принимал участие в Семилетней войне и одновременно посещал лекции местного университета. Поскольку Болотов прекрасно знал немецкий язык, вскоре он стал переводчиком официальных документов в канцелярии генерала Н. А. Корфа. После смерти императрицы Елизаветы и воцарения Петра III Андрей становится адъютантом Корфа, который к тому моменту был назначен на пост генерал-полицмейстера Петербурга. Незадолго до начала правления Екатерины II он ушел в отставку в чине капитана, поселился в родном поместье и занялся искусством, наукой и философией.

Усадьба Дворяниново, вид со стороны реки

С середины 1760-х годов он начинает сотрудничать с только что созданным Императорским Вольным экономическим обществом России. Болотов с радостью делился собственным опытом ведения хозяйства и вскоре его заметки были опубликованы в «Трудах Императорского Вольного экономического общества». Он становится известен как знающий агроном. В 1774 году Андрею Тимофеевичу предлагают стать управляющим Киясовской волости под Серпуховом, которая была приобретена Екатериной II в личную собственность. А через 2 года он управляет уже тремя владениями императрицы – Киясовской, Бобриковской и Богородицкой волостями. В Богородицке, приобретенном для внебрачного сына императрицы графа Бобринского, вокруг дворца, выстроенного по проекту архитектора И.Е. Старова, по проекту Болотова был создан пейзажный парк, который стал первым в России.

Одновременно он задумывает сельскохозяйственный еженедельный журнал «Сельской житель. Экономическое в пользу сельских жителей служащее издание», который издавался в 1776 и 1779 годах. В 1780 году знаменитый писатель и издатель Н.И. Новиков, издававший тогда газету «Московские ведомости», предложил ему составлять для каждого номера по одному печатному листу под названием «Экономический магазин». Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 годы, опубликовав там около 400 статей.

После кончины Екатерины II 58-летний Болотов решил отказаться от управления территориями и вернулся в родную деревню. Он продолжил заниматься научно-исследовательскими трудами, а также писал свои мемуары – «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков». Они были опубликованы постепенно уже после смерти автора.

Дворяниново. Аллея в парке

А что же усадьба?

Она существует и сегодня, причем находится совсем недалеко от автотрассы М2, в Заокском районе Тульской области. Добираться до нее лучше всего на автомобиле, но если такой возможности нет, можно доехать от ж/д платформы Тарусская на автобусе 120 до конечной остановки «Русятино». К слову, на кладбище этого села сохранились могилы Болотова и его жены.

Сама деревня Дворянинова Лука Каширского уезда впервые упоминается в документах с 1636 года. Согласно грамоте 1637 года, там значится поместье, которым владеет каширянин Ерофей Болотов. В 1689 году сельцо Дворяниново было пожаловано Петром I в вотчину Кириллу Ерофеевичу Болотову и затем передавалось из поколения в поколение рода Болотовых вплоть до середины XIX века. После женитьбы в 1764 году Андрей Тимофеевич построил здесь новый двухэтажный деревянный дом по собственному проекту, разбил парк и сад, в которых проводил многочисленные эксперименты. Затем усадьба много раз переходила из рук в руки. Последняя владелица, Надежда Дмитриевна Давыдова, в 1904 году учредила в имении Спасо-Казанскую женскую общину, которую сама и возглавила.

В 1921 году, после прихода советской власти, женская обитель была упразднена, а вместо неё начала функционировать трудовая коммуна для беспризорников. В 1924 году в бывшем усадебном доме разместилась артель щеточников. В 1930 году из-за крупной недостачи, чтобы избежать ненужных вопросов, артельщики сожгли болотовский дом.

Вход в дом А.Т. Болотова

Решение о создании дома-музея Андрея Болотова принято в 1986 году постановлением правительства СССР и решением ВАСХНИЛ к 250-летию со дня его рождения. В 1988 году во вновь построенном доме была создана юбилейная экспозиция, разместившаяся в трёх залах.

Сегодня Дворяниново – филиал Тульского музейного объединения. В доме, кроме постоянной экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности А.Т. Болотова, делают временные выставки. Для меня самыми интересными экспонатами музея оказались рисунки Андрея Тимофеевича и его сына Павла с видами Богородицка.

Сам дом стоит на косогоре над речкой со странным названием Скнига. (Неподалеку протекает и ее младшая сестра – Скнижка.) У начала спуска к реке поставлен бюст  Болотова.

Дуб-арка, 2015 год

Единственный подлинный свидетель жизни Болотова – дуб-арка, сломанный молнией еще в XVIII столетии. Для Андрея Тимофеевича он стал символом борьбы за жизнь. В 2015 году я застала дерево еще живым, но сейчас оно, пишут, засохло окончательно.

Недалеко от него восстановлена беседка «Храм удовольствия» — одна из затей в духе просвещения. В парке прочищено несколько старых аллей, расчищены пруды, на одном из них поставлена симпатичная банька… По крайней мере, так было в 2015 году, но, судя по фото, не многое изменилось и после того – разве что был разбит «аптекарский огород». Впрочем, мы попали туда в не слишком хорошую погоду, так что вполне могли что-то пропустить.

Долина реки Скнига

Так нужно ли ехать в Дворяниново? Этот вопрос каждый, разумеется, решает сам. Мне понравилось в парке усадьбы, который вольно раскинулся на высоком крутом берегу Скниги. В нем было что-то природное, незарегулированное, а некоторая запущенность только добавляла очарования. А еще после этой поездки я взялась читать «Жизнь и приключения…» – и открыла для себя очень сильного писателя, слог которого гораздо ближе к нашему современному языку, чем слог Радищева или того же Новикова.