REPEYNIK

Сайт журналиста Екатерины Зотовой.

В защиту новодела

Еще несколько дней назад я была убежденной противницей «муляжей» — исторических зданий, снесенных до основания, а затем заново построенных на том же месте в тех же формах. Толковала о некоем «духе времени», «энергетике мастеров», пропитавшей камень… Нет, умом я, конечно, понимала: не будь тех самых «муляжей» — не видать нам ни знаменитого Петродворца, ни пушкинского Михайловского, ни старых Дрездена с Варшавой…
Всё изменилось буквально в один день. Гуляя по Москве, я впервые забрела в Высоко-Петровский монастырь. Причем зашла туда не с парадного входа, а из Крапивенского переулка. Там некогда находилась усадьба попечителей монастыря бояр Нарышкиных. Мать Петра I, Наталья Кирилловна, – урожденная Нарышкина, многие представители этого рода были похоронены на кладбище монастыря и в Благовещенском соборе, который возведен в 80-е годы XVII века по указу братьев-соправителей Петра I и Иоанна V.
Нарышкинские палаты
Бывший двор Нарышкиных со временем стал монастырским хоздвором. Примерно так он выглядит и теперь – аккуратный, но без лоска, окруженный облупившимися фасадами. Меня в нем, прежде всего, пленили две крытые галереи. Одна тянется вдоль так называемых Нарышкинских палат, другая – по южному фасаду храма Преподобного Сергия Радонежского, построенного в самом конце XVII века по указу Петра I в стиле, который сейчас называют Нарышкинским барокко.
Сергиевский храм
Такие галереи на Руси – нечастое явление. Хотя когда-то открытые гульбища были в моде, до наших дней большинство их не сохранилось. Как правило, через некоторое время арки закладывали кирпичом, превращая во внутренние помещения храмов и палат. Климат у нас, знаете ли, не итальянский, и даже не среднеевропейский…
Неуютно...
В северо-западном углу двора я увидела еще одну примечательную деталь – низкую широкую арку, соединяющую два двора. Верх арки служит мостом между Сергиевским трапезным храмом и вторым этажом Братского корпуса. Подойдя поближе, я увидела, что на гульбище у южной стены Сергиевского храма стоит около десятка старинных каменных саркофагов, явно перенесенных сюда с другого места.
Саркофаги
На многих можно различить родовые гербы. Печальная, но, в общем, привычная картина для монастырей, переживших советское «перепрофилирование» в жилой или производственный фонд, а Высоко-Петровский сочетал в себе и то, и другое.
Однако, пройдя сквозь темную арку, я словно попала в другой мир, празднично сиявший под ярким весенним солнцем. Было очевидно, что даже стены церквей со стороны главной монастырской площади подновляются чаще.
Парадный двор
Посредине двора стоит небольшой храм замысловатой формы, покрашенный в ярко-кирпичный цвет. «Стилизация?» — мелькнуло в голове. Оказалось, наоборот, самая старая постройка монастыря, собор Петра Митрополита. Судя по летописям, он был построен еще в 1514 году Алевизом Фрязиным и стал первым каменным зданием монастыря. Впрочем, за 600 лет собор неоднократно обновлялся и заново освящался, а в 1689-90 г.г. был окружен белокаменной галереей (привет от тех же Нарышкиных!). Кстати, еще через четверть века, в угоду новым вкусам, в храме были растесаны окна…
Сергиевский храм, вид с парадного двора
Сергиевский храм и проходная арка, вид с парадного двора
Впрочем, все это я узнала, вернувшись домой и зарывшись в справочники. Менялся не только Петровский собор. С изумлением я прочитала, что живописные галереи Сергиевского храма, которыми я залюбовалась, построены в … 60-е годы ХХ века, во время первой после Октябрьской революции реставрации. Оригинал же был разобран за ветхостью еще в 1808 году, простояв чуть больше 100 лет. Тогда же снесли и арку, соединявшую храм с братским корпусом.
Вот тут-то я и задумалась…
Считается, что между научной реставрацией и небрежным (как принято говорить) воссозданием внешнего облика с использованием современных технологий – дистанция огромного масштаба. По крайней мере, для искусствоведов и любителей старины. Но так ли она на самом деле велика, если я, неплохо разбираясь в архитектуре, без колебаний приняла новодел полувековой давности за конец XVII века? И – с другой стороны: всегда ли оправдана «научная реставрация», возвращающая зданию «первозданный облик», утраченный им столетия назад? Особенно – если достоверных сведений о том, как именно оно выглядело, нет, и работа ведется «по аналогии»? Не оттого ли старейший храм кажется едва ли не новоделом?
Думая об этом, я вспоминаю дотошных немцев. Восстанавливая свои памятники архитектуры, разрушенные во время второй мировой, они делают так, чтобы можно было без труда отличить оригинальную деталь от современного воспроизведения утраты. Например, новые камни в стене всегда более светлые или гладкие, чем старые, хотя полностью повторяют их форму. Но у нас другие традиции…
собор св. Пантелеймона в Кёльне
Собор св. Пантелеймона в Кёльне
Понимаю, что в сегодняшней Москве угроза превратиться в новодел нависает над зданиями, которые еще живы, но находятся в аварийном состоянии. Их реставрация баснословно дорога, к тому же, в результате часто получается объект, которому трудно найти выгодное применение. (Попробуйте устроить офисы или отель в анфиладе комнат!) Так, может быть, стоит честно признать, что у зданий тоже есть свой век, и обновлять старые дома, бережно сохраняя детали фасадов и интерьеров (вроде дверей, лепнины или изразцовых печей), а не деревянные перекрытия позапрошлого века?

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *